Святочные гадания



Гадание на шампанском

Тем, кто не успел погадать при помощи традиционного новогоднего напитка в ночь с 31 декабря на 1 января, можно также попробовать сделать это на Старый Новый год. Для этого, пока бьют куранты в бокал, наполненный этим напитком, бросают маленький кусочек шоколада и следят за тем, как он себя поведет. Если он потонет – нужно подготовиться к тому, что год будет довольно трудным, а если останется плавать на поверхности – во всем будет сопутствовать удача. Лучше всего, если шоколад для гадания будет горьким.
Еще одни вариант – пока бьют куранты, написать на небольшой бумажке свое заветное желание, поджечь ее и бросить пепел в бокал с шампанским. Когда часы ударят последний раз, все вместе нужно выпить. Если листок полностью сгорит – желание обязательно исполнится, а если нет – то это сомнительно.

Святочное гадание на варениках

Одно из традиционных русских гаданий на Старый Новый год – гадание на варениках. Для этого хозяйка дома, приглашающая гостей, готовит вареники с картошкой, в некоторые из которых кладет начинку в виде небольших сюрпризов. Суть гадания в том, что никто не знает, с чем именно ему попадется вареник, и как раз по его начинке определяют, что человека ждет в будущем году.

Начинки же могут быть самыми разнообразными. К примеру, кусочек мяса или хлеба предвещает достаток. То же самое – монетка. Фасоль, рис или другое зерно – также символизируют богатство, прибыль. Сахар – к сладким, приятным событиям, соль – к слезам. Нитка или горох – к дороге, путешествию. Колечко – к замужеству, сладкая конфетка или стручок красного перца – к новому поклоннику, а орешек – к двум кавалерам сразу. Вишневая косточка или рыбья чешуя – к пополнению в семействе.

Святочные гадания перед сном

Как и в любой другой день Святок, можно попытаться увидеть своего суженого во сне. Например, под подушку кладут четырех карточных королей и произносят следующие слова: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот приснись во сне». Считается, что во сне девушка непременно увидит своего будущего супруга в образе одного из королей. Если гадающая симпатизирует какому-то конкретному молодому человеку, под подушку можно положить только бубнового короля и загадать какой-либо конкретный вопрос, к нему относящийся. Во сне она должна получить ответ.

Можно при помощи гадания узнать и имя своего будущего суженого. Для этого с вечера на нГадания с зеркаламиескольких небольших листочках бумаги пишут различные мужские имена и кладут их под подушку. Утром, проснувшись, достают первую попавшуюся бумажку: какое имя на ней указано, так и будут звать будущего мужа.

Гадания с зеркалами

Зеркало не случайно считается одним из самых мистических предметов и используется во многих гаданиях. На святки можно погадать при помощи зеркала несколькими способами. Например, можно взять зеркало и выйти вместе с ним на перекресток. Делать это нужно, разумеется, ночью. Вокруг себя следует очертить круг и сказать: “Суженый-ряженый, приди ко мне по дороженьке, да по белому снежочку”. После этого вглядываются в зеркало. Как говорят, можно увидеть самые различные видения. В идеале это, конечно же, должен быть образ будущего суженого. Если же привидится что-то плохое, нужно прочитать молитву «Отче наш», и никакого вреда не будет.